Arab -i -c
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

اذهب الى الأسفل

من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف زهرة في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 2:32 am

عند الآذان نفطر على التمر ثم نصلي المغرب.. ثم تجلس الاسرة المغربية حول المائدة
لتتمم إفطارها بالحريرية والشباكية والبيض المصلوق والكريب المدهون والسفوف وكذا
الفطائر بأنواعها ويعض الأطباق تحضر قبل دخول رمضان الكريم وهي جميلة وفريدة
تتميز بها بلادنا وتتميز أيضاً مائدة الفطور المغربية بأكلات مالحة وساخنة وأخرى
حلوة وغنية بالفتمينات وطاجين لمن يرغب في هذا الاخير عند الافطارفالاذواق
تختلف وبعد الفطور تذهب الاسرة
المغربية إلى صلاة التراويح ،لكن هناك بعض النساء يِؤدون الصلاة في البيت
وبعد العودة يكون الشاي مع حلويات مختلفة وللعلم حسب ظروف كل أسرة
في كل أخر أيام الاسبوع تكون زيارات الأهل والاخوان والأصحاب لبعضهم
البعض والنساء يعملن جلسات مع بعضهم والرجال كذالك وتكون جلسات
لصلة الرحم......وبعدها بفترة زمنية بسيطة تقوم الاسرة المغربية
بتحضير العشاء ويكون عبارة عن طجين باللحم والخضر أو غير ذلك
من الطويجنات المختلفة لدينا مثل الحوت مع السلطة إالى آخره
وفي الاخير نحضر الشاي بالنعنع وكل الأخوان والاهل يسلك
طريقه بسلام الى بيوتهم مسرورين، وؤأكد أنه أفضل شهر
يمر على المغاربة ببركاته ورزقه وخيره
.
وسوف اقدم لكم احد الوجبات المغربية الرمضانية الشعبية وهي بريوات بالدجاج وهي اكلة تشبه السمبوسك الخليجي

"حصص فردية" (مثل السمبوسك في الخليج)
وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو و المالح و هناك بريوات باللحم المفروم و أخرى بالسمك و أيضا بالخضار ...


المقادير: المقادير لعائلة متوسطة : 1
كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) –
دجاجة من حجم (2*5 كلغ للواحدة) –150
غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات
صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر –
ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي

أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة –
10 بيضات (إضافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر -
الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
– سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :

1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد +
زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+
ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل
حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب +
حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه
و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛

ملاحظة :

إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف
قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام
و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا
و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري)
و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي
يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف
قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية
ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الذوق

3- نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...
زهرة
زهرة
مشرفة
مشرفة

انثى
عدد الرسائل : 1141
العمر : 28
الموقع : في حضن الوطن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مرح واقعي
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف Mr ALAE في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 9:18 am

مشكووووووووووورة
زهرة
ودمت بكل ود
Mr ALAE
Mr ALAE
مشرف منقولات ادبيه
مشرف منقولات ادبيه

ذكر
عدد الرسائل : 1161
العمر : 40
الموقع : قلوبكم
العمل/الترفيه : المعرفه
المزاج : الأمل لا يفارقني
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ar.netlog.com/MrALAE

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف زهرة في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 1:04 pm

تسلم الايادي ابو ايهم للمرور والرد
زهرة
زهرة
مشرفة
مشرفة

انثى
عدد الرسائل : 1141
العمر : 28
الموقع : في حضن الوطن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مرح واقعي
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف زهرة في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 1:08 pm

اتمنى تكون اعجبتكم فكرة اكلات رمضانية من الدول الاخري
يعني من المططابخ الشعبية في الدول الاسلامية والعربية
عشان استمر فيها ارجو ابلاغي اذا حازت علي اعجابكم وشكرا
زهرة
زهرة
مشرفة
مشرفة

انثى
عدد الرسائل : 1141
العمر : 28
الموقع : في حضن الوطن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مرح واقعي
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف Mr ALAE في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 1:17 pm

عزيزتي زهرة الفاضلة
أكيد أعجبتنا
لمعرفة ولفهم
أصول العرب
أكلاتنا جزء من تراثنا
وكل بلد يهمنا معرفة تراثها
من فن وطبخ ووووو
ودمتي بكل ود
Mr ALAE
Mr ALAE
مشرف منقولات ادبيه
مشرف منقولات ادبيه

ذكر
عدد الرسائل : 1161
العمر : 40
الموقع : قلوبكم
العمل/الترفيه : المعرفه
المزاج : الأمل لا يفارقني
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ar.netlog.com/MrALAE

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف مسافر في الثلاثاء أغسطس 25, 2009 11:12 pm

زهرة كتب:عند الآذان نفطر على التمر ثم نصلي المغرب.. ثم تجلس الاسرة المغربية حول المائدة
لتتمم إفطارها بالحريرية والشباكية والبيض المصلوق والكريب المدهون والسفوف وكذا
الفطائر بأنواعها ويعض الأطباق تحضر قبل دخول رمضان الكريم وهي جميلة وفريدة
تتميز بها بلادنا وتتميز أيضاً مائدة الفطور المغربية بأكلات مالحة وساخنة وأخرى
حلوة وغنية بالفتمينات وطاجين لمن يرغب في هذا الاخير عند الافطارفالاذواق
تختلف وبعد الفطور تذهب الاسرة
المغربية إلى صلاة التراويح ،لكن هناك بعض النساء يِؤدون الصلاة في البيت
وبعد العودة يكون الشاي مع حلويات مختلفة وللعلم حسب ظروف كل أسرة
في كل أخر أيام الاسبوع تكون زيارات الأهل والاخوان والأصحاب لبعضهم
البعض والنساء يعملن جلسات مع بعضهم والرجال كذالك وتكون جلسات
لصلة الرحم......وبعدها بفترة زمنية بسيطة تقوم الاسرة المغربية
بتحضير العشاء ويكون عبارة عن طجين باللحم والخضر أو غير ذلك
من الطويجنات المختلفة لدينا مثل الحوت مع السلطة إالى آخره
وفي الاخير نحضر الشاي بالنعنع وكل الأخوان والاهل يسلك
طريقه بسلام الى بيوتهم مسرورين، وؤأكد أنه أفضل شهر
يمر على المغاربة ببركاته ورزقه وخيره
.
وسوف اقدم لكم احد الوجبات المغربية الرمضانية الشعبية وهي بريوات بالدجاج وهي اكلة تشبه السمبوسك الخليجي

"حصص فردية" (مثل السمبوسك في الخليج)
وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو و المالح و هناك بريوات باللحم المفروم و أخرى بالسمك و أيضا بالخضار ...


المقادير: المقادير لعائلة متوسطة : 1
كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) –
دجاجة من حجم (2*5 كلغ للواحدة) –150
غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات
صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر –
ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي

أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة –
10 بيضات (إضافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر -
الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
– سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :

1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد +
زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+
ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل
حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب +
حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه
و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛

ملاحظة :

إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف
قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام
و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا
و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري)
و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي
يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف
قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية
ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الذوق

3- نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...

زهـــره

شهيتينا الاكله والله

_________________
مسافر
مسافر
مديــر المنتدى
مديــر المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 1195
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://arab-i-c.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف زهرة في الأربعاء أغسطس 26, 2009 9:26 am

يسلمو للمرور الكريم والرد الرائع
زهرة
زهرة
مشرفة
مشرفة

انثى
عدد الرسائل : 1141
العمر : 28
الموقع : في حضن الوطن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مرح واقعي
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف قاسم jassem في السبت أغسطس 29, 2009 1:49 pm

اي والله شهتنا
يسلمو اديكي اختي
دمتي بود

قاسم jassem

ذكر
عدد الرسائل : 10
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 29/08/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: من المطبخ العالمي ([color=red]المطبخ المعربي في رمضان*[/color]

مُساهمة من طرف زهرة في الأحد أغسطس 30, 2009 3:30 am

اهلا وسهلا بيك قاسم معنا بالمنتدى وصحتين علي قلوبكم كلكم
زهرة
زهرة
مشرفة
مشرفة

انثى
عدد الرسائل : 1141
العمر : 28
الموقع : في حضن الوطن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : مرح واقعي
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى